HISTORIQUE
La maison Bollinger
La famille Hennequin de Villermont est installée dans le vignoble champenois depuis 1650. Elle y produit un vin mousseux, exporté notamment vers l'Angleterre dès le XVIIIe siècle.
Athanase Louis Emmanuel Hennequin, comte de Villermont, naît en 1763. Officier de marine, il participe à la guerre d'indépendance des États-Unis d'Amérique. Il s'associe en 1829 avec Jacques Joseph Bollinger et Paul Renaudin, issus tous deux de la maison Muller-Ruinart, aujourd'hui disparue. Pour respecter l'ancienne tradition aristocratique, le comte de Villermont ne souhaite pas commercialiser ce vin de Champagne sous son nom. C'est ainsi que naît la maison Bollinger-Renaudin.
Paul Renaudin meurt sans descendance, son nom restera néanmoins sur les étiquettes jusqu'en 1960.
En 1837, Jacques Joseph Bollinger épouse Charlotte de Villermont, fille d'Athanase. De cette union naîtront trois enfants, Joseph, Georges et Marie, qui épouse Jules Moret de Rocheprise. C'est sous la conduite des deux frères que la maison Bollinger commence à jouir d'une belle notoriété. Ils étendent le domaine familial par l'acquisition de nouveaux vignobles, et obtiennent des brevets de fournisseurs de nombreuses cours européennes.
En 1918, Jacques Bollinger, fils de Georges, reprend la direction de la maison. Il épouse en 1923 Elizabeth Law de Lauriston Boubers, dite "Lily". Il étend à son tour le vignoble et modernise les installations. Sa veuve Lily dirigera ensuite la maison Bollinger jusqu'en 1971, elle donnera à la marque son ampleur actuelle.
Les neveux de Lily Bollinger, Claude d'Hautefeuille et Christian Bizot, lui succéderont tour à tour.
Puis vint Ghislain de Montgolfier, l'arrière-arrière-petit-fils du fondateur Jacques Bollinger et de son épouse Louise-Charlotte Hennequin de Villermont, et enfin Jérôme Philipon, l'actuel président. C'est la première fois dans l'histoire de Bollinger ue les rênes de la maison sont confiées à une personne extérieure à la famille.
Bollinger "la Grande Année"
La Grande Année est la Cuvée de Prestige de Champagne Bollinger. La Grande Année n'est élaborée que lors d'années exceptionnelles. Si dans ce champagne on retrouve le caractère particulier du millésime, il est aussi le fruit du style Bollinger, de son terroir d'exception et de ses méthodes traditionnelles d'élaboration. C'est en cela qu'il exprime le savoir faire et l'excellence Bollinger.
La Grande Année développe une majestueuse vinosité, des arômes intenses, riches et complexes, dont la tonalité varie selon la nature du millésime.
La "Grande Année" est un assemblage constitué uniquement de raisins de l'année, lorsque ceux-ci atteignent une maturité parfaite. La première fermentation a lieu uniquement en fûts de chêne, le vin vieillit au minimum cinq ans en cave sous bouchage liège avant expédition.