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02038
DESCRIPTION:
Cordelier est une eau-de-vie de marc de raisin produite en Provence.
Cette eau-de-vie est obtenue à partir du marc de raisin rouge, fermenté et distillé.
Le marc est le résidu de pressurage des raisins : il se détériore facilement, il faut donc le laisser peu de temps en contact avec l'air avant la distillation.
La première étape est la fermentation alcoolique du raisin rouge, ensuite le marc est pressé et la distillation doit s'effectuer rapidement.
La deuxième étape est la distillation : c'est une distillation par entraînement à la vapeur en deux phases qui permet d'extraire du marc de raisin les arômes qui forment le caractère et la typicité de cette eau-de-vie régionale.
La distillation se fait en deux temps :
La première distillation produit une eau-de-vie à 30 % alc/vol qui sera distillée une seconde fois afin d'affiner les caractéristiques de l'eau-de-vie de marc de Provence qui titre alors 60 % alc/vol.
L'eau-de-vie reste alors quelques mois au repos.
Un mouillage est ensuite effectué en plusieurs étapes afin d'ajuster lentement le degré à 45 % volume.
Marc de Provence
J'ai toujours apprécié le Marc de Provence. Je l'ai découvert en 1972 pendant nos vacances à Castellane. Mon père avait acheté du Garlaban ... La bouteille d'un 1 et 1/2 L était le remède à consommer dans un tout petit verre à goutte (le pouce n'y rentre pas) en cas de début de grippe, indisgestion .... et c'est radical ! Tout un temps, je savais retrouver ce célèbre Garlaban, mais j'ai appris que la distillerie avait fermé définitivement. Qu'importe le Marc de Provence Cordelier le remplace à s'y méprendre et ses vertus thérapeutiques sont équivalentes. Tiens subitement, j'ai l'impression de couvrir un début de grippe ....