01625
Nez : expressif, fruits frais
Bouche : ferme et tendue avec de la minéralité
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HISTORIQUE:
Le vignoble du Domaine Millet s'étend sur quatre communes: Viviers, Chichée, Poilly sur Serein et Béru.
Viviers
Cité fondée en 1127 sous le nom de "Vivariensis Ecclesia", le fief de Viviers relevait du seigneur de Pacy sur Armançon, village situé à quelques kilomètres. Dans la cour du Petit Pontigny à Chablis, se trouve un magnifique pressoir à abattage du XVIIème siècle provenant de Viviers, ce qui prouve l'importance du vignoble à cette époque.
C'est sur cette commune que se trouvent les vignes qui produisent notre Chablis
Poilly sur Serein
Cité fondée en 1116 sous le nom de Poelleyum, c'est un arrière fief du Comté de Tonnerre.
Le vignoble de 150 ha, en appellation Petit Chablis et Chablis est en pleine extension.
Le domaine possède une parcelle d'un seul tenant de Petit Chablis, pour une superficie de 9ha 093.
Chichée
Origine antérieure au 7ème siècle, connu sous le nom de Cachiniacum, le village relevait de l'évêché de Troyes.
Son vignoble s'étend sur les deux versants de la vallée du Serein et produit des vins renommés : Petit Chablis, Chablis et bien sûr ses Premiers Crus
C'est dans cette commune qu'est située notre parcelle de Chablis 1er Cru Vaucoupin
Béru
L'évêque de Langres donna les terres de Béru à l'Abbaye de Pontigny. Au 12ème siècle, Béru appartenait aux Moines de Noyers.
Notre Chablis Fût de Chêne provient d'une parcelle appelée "Sur les Fontaines"
Aspect visuel
La robe est légère et printanière aux reflets or-vert.
Aspect gustatif
Voilà un Chablis dans la plus pure tradition : bouche ferme et tendue.
La minéralité du terroir s'exprime pleinement avec un côté crayeux qui apporte beaucoup de finesse.
On a une fraîcheur mentholée qui envahit la fin de bouche.
Aspect olfactif
Le nez est fringuant aux arômes de fruits frais.
Conclusion
Un Chablis à la fois classique avec une touche d'exotisme, avec ce côté mentholé surprenant, agréable et original.
Gourmand
Très beau nez aromatique et florale. Une bouche franche et minérale, presque miellée, avec un bel d'équilibre.
Je l'ai apprécié sur des Saint Jacques poêlées au beurre blanc. Divin